Infolettre No 5/2018


Novembre 2018


Actualité de la statistique jurassienne

Mémento statistique 2018

Le mémento statistique 2018 vient de paraître. Dans la continuité du mémento 2017, cette publication présente les chiffres-clés du canton du Jura dans un format de poche et accessible à tous.

On y apprend, par exemple, que près de 7800 personnes domiciliées en dehors de Suisse sont employées sur le territoire jurassien - parmi lesquelles 46% dans le secteur tertiaire - ou que plus de 43 000 voitures de tourisme circulent en Suisse avec des plaques jurassiennes. De plus, le mémento contient des informations communales et présente quelques comparaisons entre le canton et la Suisse.

Le mémento est disponible en version électronique à l’adresse suivante. Il peut également être commandé en version papier via le formulaire de commande en ligne.

Salaire mensuel médian de près de 5400 francs

En Suisse, le salaire mensuel brut du secteur privé s’élève à 6235 CHF (valeur médiane) en 2016. Pour le Jura, et toujours pour le secteur privé, cette valeur est de 5397 CHF, soit une différence de 838 CHF par mois.

Dans le canton du Jura, la moitié des hommes sont rémunérés à plus de 5746 CHF par mois et le salaire médian des femmes est de 4727 CHF (salaire brut du secteur privé en 2016). À l’échelle nationale, ces chiffres se montent respectivement à 6593 CHF et 5632 CHF. Le salaire médian mensuel des employé(e)s de nationalité suisse travaillant dans le canton du Jura est de 5790 CHF alors qu’il est de 4952 CHF pour les personnes de nationalité étrangère.

Les données détaillées des salaires mensuels bruts 2016 pour le secteur privé, selon la branche économique, les groupes de professions ou encore le taux d’occupation sont disponibles sur le lien suivant.

Deux tiers de maisons individuelles dans le parc de bâtiments

En 2017, le canton du Jura compte un total de près de 22 700 bâtiments, en augmentation de 3% depuis 2010. Parmi ces derniers, les maisons individuelles représentent une part de 67%. C’est le district de Porrentruy qui totalise la part de maisons individuelles la plus élevée avec 70%. Le détail pour les communes jurassiennes peut être consulté dans le mémento statistique 2018.

On dénombre 38 095 logements dans le canton, dont plus d’un quart sont des logements de 4 pièces. Les logements de 6 pièces et plus représentent 16% du parc.

Le détail des statistiques concernant les bâtiments et les logements pour le canton du Jura est disponible sur le lien suivant.

Statistique jurassienne
http://stat.jura.ch/

Se désabonner